
В Торжке будет восстановлено одно из зданий старинного Борисоглебского монастыря, чьи помещения совместно используются Всероссийским историко-этнографическим музеем и православной церковью.
Это консисторский (то есть, административный) корпус, который был построен в 1811 году, в стиле позднего классицизма, а в 1960 году признан объектом культурного наследия федерального значения. В 1825 году здесь работали монастырские лавки и гостиница для богомольцев, и с тех пор здание стали называть Странноприимным домом. Сегодня в этом двухэтажном здании общей площадью 321 квадратных метров, размещаются четыре постоянные экспозиции музея.
Напомним, что Новоторжский Борисоглебский монастырь был основан в 1038 году преподобным Ефремом. В последние годы здание занимает музей, однако еще в 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и церковью.
Ремонтно-реставрационные работы предполагают воссоздание исторического облика барабана главки на здании Странноприимного дома. Будет восстановлена геометрия кругового декоративного элемента – подзора - под главкой, также вернут венчавший ее крест, который был утрачен в ходе предыдущего ремонта. Финансирование работ будет производиться за счет бюджета РФ. Проектную документацию подготовило ООО «АРТРУСТ», ее достоверность подтверждена Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России.
Фото: https://w.histrf.ru