
На территории Верхневолжья далеко не в первый раз выявляются скотомогильники, которые содержатся ненадлежащим образом и могут нести смертельную опасность жителям региона.
Проводя проверку соблюдения требований природоохранного и санитарного законодательства, прокуратура Кувшиновского района установила подобные нарушения в сфере обращения с отходами животноводства в деятельности ООО «Баховка» и ООО «Кувшиновский молочник».
Необходимые ограждения по периметру скотомогильников находятся в плохом состоянии и требуют ремонта. Моста и въездных ворот нет вообще, что делает опасный объект доступным для неограниченного круга лиц, в том числе детей. Траншеи на территории объектов не соответствуют предъявляемым требованиям помещения для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря и спецодежды отсутствуют.
Несоответствие обустройства скотомогильников установленным требованиям может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, загрязнению атмосферного воздуха, почвы, водных объектов продуктами разложения. Этим нарушаются права граждан на охрану жизни и здоровья.
По результатам проверки в отношении генеральных директоров «Баховки» и «Кувшиновского молочника» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов); они оштрафованы. Руководству юридических лиц прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.
Однако главное – это все же предусмотренное санитарными нормами оборудование и содержание скотомогильников. Как сообщает прокуратура, проведение необходимых работ находится у нее на контроле. Хочется надеяться, что они вскоре состоятся, однако опыт показывает, что этот процесс в районах Верхневолжья затягивается на неопределенный срок, даже когда речь идет о сибиреязвенных скотомогильниках. Поэтому мы постараемся следить за развитием ситуации и информировать об этом общественность.
Сообщает Лидия Гаджиева