Творческий вечер посвятили Дню освобождения Калинина
16 декабря, в День освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, преподаватели Детской школы искусств ¹ 1 имени М.П. Мусоргского, солисты вокально-инструментального ансамбля «Завтрашний день» приглашают читателей библиотеки имени Горького на праздничную программу.
Именно с освобождения города Калинина началось контрнаступление наших войск под Москвой, что имело переломное значение в ходе Великой Отечественной войны.
В исполнении Егора Шмакова (гитара, вокал), Арсения Иванова (вокал), Сергея Смирнова (ударные), Андрея Алексеева (аккордеон, фортепиано) прозвучат вокальные и инструментальные произведения советских композиторов, стихи, песни военных лет.
В концерте примет участие тверская поэтесса Ева Форс – автор сборников стихов, один из которых «Отражение» посвящен Великой Отечественной войне. Ведущая вечера Ольга Кислякова.
С уникальной ведновской строчкой приглашают познакомиться в сельской библиотеке
В библиотеке села Ведное Рамешковского муниципального округа открылась удивительная выставка. На ней представлены работы ведновских вышивальщиц, прославивших свою малую родину на всю огромную страну. В этом селе еще в XIX веке была создана особая техника вышивания белыми нитками по белому льняному полотну, получившая название ведновской строчки. Этим ремеслом в Ведном когда-то владели едва ли не все женщины.
Открытие выставки, в экспозиции которой можно полюбоваться как изделиями мастериц былых веков, так и наших современниц, приурочено к 95-летию создания артели «Красные вышивальщицы». В первой половине прошлого века в Ведном было пять цехов, где трудились более 600 вышивальщиц. Шедеврами, созданными руками тверских крестьянок, восхищались на многих выставках и в СССР, и за рубежом.
В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького открывается студенческая выставка-инсталляция «Каждый раз под Рождество к нам приходит волшебство». Это совместный проект библиотеки и кафедры социально-культурного сервиса Тверского государственного университета. Идея выставки, по мысли организаторов, создать праздничное настроение путем погружения в таинственную сказку В. Гофмана «Щелкунчик» и прекрасный балет П.И. Чайковского.
Выставка состоит из нескольких зон: замка Мышиного короля, гостиной феи Драже, праздничной елки в доме Мари. Повсюду звучит прекрасная музыка П.И. Чайковского, а в теневом театре можно узнать историю создания этого замечательного произведения.
Выставка-инсталляция отличается креативностью и интерактивностью.
5 декабря в 19.00 на одной из творческих площадок Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» - в Малом киноконцертном зале состоится концертная программа Народного финского вокального семейного ансамбль «Sateenkaari» («Радуга»), который родился и вырос в ДК ровно 20 лет тому назад.
В древности радуга считалась особым явлением, обладающим магической силой, связывающей небо и землю…В различных культурах она всегда имела свои символические значения. По христианским традициям - это был знак надежды. Для древних греков – символ мира и единства. Корни скандинавской мифологии уходят в древние обычаи и верования - «силы земли» и «духа природы», а сама радуга во все времена считалась олицетворением моста между миром людей и миром богов…Все это нашло свое отражение и в удивительной финской культуре, частичка которой давным – давно поселилась на «пролетарской» Территории Творчества.
6 декабря в 14.00 в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» в тринадцатый раз пройдет Областной интегрированный фестиваль «Путь к успеху!». Он был учрежден при активном участии общественных организаций инвалидов.
Участники фестиваля - люди с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 95 лет. За годы его проведения менялись условия, совершенствовались формы подачи и критерии оценки этого творческого «марафона». Так, в 2012 году были внедрены зональные этапы фестиваля, которые за все это время охватили все муниципальные образования региона.
Объединяющая тема фестиваля – «Славные таланты земли Тверской», которая позволяет его участникам с разным уровнем возможностей, применить свои знания в семи номинациях.