Памятнику природы Монастырскому лесу грозит уничтожение
 Монастырский лес – уникальный природный комплекс на берегах Волги, возле села Савватьево, деревень Орши, Поддубья и Крупшево. В 2021 год ему был присвоен статус памятника природы. Здесь представлены многие редкие виды растений, животных и птиц, а серые журавли, внесенные в Красную книгу, именно здесь останавливаются, по дороге на зимовку. Ценность этого лесного массива признана ученым миром, общественностью, однако сегодня ему грозит уничтожение. Монастырский лес может пойти под топор. Здесь планируют возвести несколько коттеджных поселков, для чего собираются вырубить 87 гектаров мелколесья на берегах Волги, что неминуемо погубит и сам лес, на который многократно возрастет антропогенная нагрузка, и местные луга. Поэтому тверские биологи, специалисты Тверского Ботанического сада вот уже несколько лет отчаянно защищают этот уникальный природный комплекс.
Опубликовано 20 03 2023 16:04
На фото деревья становятся памятниками
 Во всероссийском фотоконкурсе уникальных деревьев участвуют пять «живых памятников» из Тверской области. Стартовал фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы», цель которого – повышение интереса к уникальным старовозрастным деревьям. Они являются частью природного наследия России и представляют природную, историческую и культурную ценность. Перечень таких объектов уже утвержден, и на конкурс принимаются фотографии деревьев, согласно списку, размещенному на сайте rosdrevo.ru. В Тверской области – это пять объектов: черешчатые дубы в Ржеве, в селе Кемцы Бологовского района и у села Градницы Бежецкого района, вяз в селе Никольское Торжокского района и сосна в усадьбе Знаменское-Раек Торжокского района.
Опубликовано 17 03 2023 17:24
За последние пять лет в Верхневолжье выявлено более 200 свалок
 В период с 2017 по 2022 год региональное управление Россельхознадзора обнаружило в Тверской области 209 свалок ТКО. Общая площадь загрязненных земель сельскохозяйственного назначения превысила 377 гектаров, и это лишь то, что удалось установить официально. Учитывая масштабы региона и труднодоступность некоторых территорий, их может быть больше. Только в минувшем году специалисты Россельхознадзора в ходе надзорных мероприятий выявили более 40 фактов загрязнения сельхозземель отходами производства и потребления. 94 свалки ТКО были устранены. Фото: https://dzertv.ru
Опубликовано 01 03 2023 09:00
В Ржеве открылся приют для животных
 Приют для бездомных животных во втором по величине городе тверского региона открыла автономная некоммерческая организация «Шанс», ранее активно участвовавшая в организации и проведении Dog-шоу в Ржеве. Помещения приюта еще обустраиваются, однако уже известно, что в его вольерах планируется размещать до 120 бездомных животных, которые смогут подлечиться и окрепнуть, пока им постараются найти новых заботливых хозяев. Создание этого приюта стало во многом возможно, благодаря федеральной и региональной поддержке – на его создание АНО «Шанс» была выделена субсидия.
Опубликовано 13 02 2023 12:51
Стартовал студенческий экологический конкурс
 Общественная палата Тверской области совместно с Лабораторией инновационных методов обучения юристов юридического факультета ТвГУ при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России проводит VI ежегодный региональный конкурс студенческих социальных экологических проектов «Правовые основы и актуальные вопросы формирования экологической культуры детей и молодежи». Организаторы конкурса предлагают разработать проекты по следующим направлениям: «Культурный код природы: роль особо охраняемых природных территорий Тверской области в формировании экологической культуры детей и молодежи» «Экологическое просвещение детей и молодежи в сфере обращения с отходами ТКО в Тверской области»
Опубликовано 10 02 2023 12:51
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 167
|