Сосновый бор в Калининском районе вырублен незаконно
 Жители Калининского района, представители общественности еще с осени били во все колокола, пытаясь привлечь внимание к варварской вырубке вековых сосен и спасти старый бор – одну из местных достопримечательностей. Сообщали об этом и мы, пообещав рассказать, чем же закончится история этого противостояния. И на минувшей неделе свой вердикт огласила Тверская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая провела проверку в связи с коллективным обращением членов СНТ Калининского района о нарушениях природоохранного законодательства. Она подтвердила, что лесному фонду причинен ущерб на сумму более 8 млн. рублей. Как выяснилось, ЗАО «Калининское» владеет двумя земельными участками, которые имеют пересечения с границами земель лесного фонда. Там производились некие подрядные работы, и при этом происходило, так сказать, «наложение» территории вырубки на площади лесного фонда. Ну, увлеклись и малость углубились в государственный лес - так, «всего лишь» на каких-то 9 гектаров…
Опубликовано 30 01 2023 11:51
Школьники региона стали победителями в конкурсе на премию «Экология – дело каждого»
 В Тверской области прошла торжественная церемония награждения участников II Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».Как нам сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, премия присуждается за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации эко-культуры. В этом году на Премию второго сезона поступило 45,5 тысяч работ из 89 регионов Российской Федерации и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья. Школьники из Тверской области прислали на конкурс более 350 работ.
Опубликовано 28 12 2022 10:44
Ликвидировать свалки в Тверской области приходится решением суда
 Максатихинский межрайонный суд Тверской области обязал ООО «Тверское спецавтохозяйство», исполняющее функцию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на всей территории Тверской области, ликвидировать несанкционированные свалки в Максатихинском муниципальном округе, в районе деревень Заречье, Кострецы, Володарка и Ново-Павловское. Убрать эти свалки неоднократно просили жители этих деревень. Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь после вмешательства Тверской межрайонной прокуратуры, куда граждане обратились, требуя устранить нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. Решением Максатихинского межрайонного суда Тверской области требования природоохранного прокурора были удовлетворены.
Опубликовано 20 12 2022 14:41
Россельхознадзор выявляет в регионе техногенное загрязнение почв
В уходящем году Россельхознадзор провел на территории Верхневолжья 103 запланированных исследования по определению уровня техногенного загрязнения. Из них 57 – более половины! – показали превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (9 исследований), кадмия (6 исследований), меди (6 исследований), свинца (6 исследований), бенз (а) пирена (10 исследований), нефтепродуктов (13 исследований), нитратов (7 исследований). Эти показатели вызывают обоснованную тревогу. В нашем регионе также отмечается значительное снижение показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Из проведенных 532 исследований отобранных почвенных образцов в 251 из них – (то есть, практически в половине), как сообщает региональное управление Россельхознадзора, ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила снижение агрохимических показателей.
Опубликовано 16 12 2022 14:00
Вырубили лес на 70 миллионов под видом расчистки земельного участка
 Лес в Тверской области рубят уже не делянками, а десятками гектаров. Более 20 тысяч гектаров – такой лесной массив был «уведен» у Минобороны России и лихо вырублен в Бологовском районе. Проверка, проведенная военной прокуратурой Тверского гарнизона, выявила, что этого леса, принадлежавшего Ворошиловскому военному лесничеству, уже нет. Руководство Куженкинского сельского поселения незаконно оформило его как участок сельскохозяйственного назначения, а затем администрация Бологовского района продала его СПК «Хотилово», причем без проведения торгов. Ну а затем СПК «Хотилово» заключило договор подряда с неким гражданином, который и включил бензопилу. Добротный лес был вырублен. А оформлено это безобразие было как приведение земельного участка в «нормативное состояние», для чего его, конечно же, понадобилось расчистить «от древесно-кустарниковой растительности». Таким образом государству был причинен ущерб в 70 млн. рублей.
Опубликовано 07 11 2022 15:52
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 150
|