Депутаты хотят регулировать просветительскую деятельность. Ученые против
 Научное сообщество обратилось к правозащитникам в связи с законопроектом о регулировании просветительской деятельности, который находится в Государственной Думе РФ. Законопроект, внесенный 18 ноября 2020 г, который предлагает регулирование просветительской деятельности, может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям. Он также поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках. Как следует из информации на сайте Государственной Думы РФ, законопроект прошел первое чтение. Ученые составили петицию, чтобы не допустить дальнейшего прохождения законопроекта. Суть поправок в том, что федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, предлагается наделить правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений", цитируют ученые публикацию в «Российской газете» https://rg.ru/2020/11/19/minprosveshcheniia-podderzhivaet-zakonoproekt-o....
Опубликовано 12 01 2021 11:57
Открыт первый волонтерский научный портал
 Начал работу портал «Люди науки» — первая в России платформа проектов научного волонтерства (citizen science, гражданской науки) для ученых и волонтеров. Особенность портала в том, что он предоставляет информацию не только людям науки, но и тем, кто к ней пока не имеет отношения. Опыт волонтерства, по мысли создателей, поможет найти путь друг к другу научных работников и тех, кто мечтает найти себя в исследованиях. Это проект Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). Он некоммерческий и бесплатный. Научное волонтерство (гражданская наука, citizen или community science) — это любая деятельность непрофессионалов в науке. Волонтеры могут быть объектами исследования. Это нужно там, где изучают человека: его физиологию, поведение, воздействие внешних факторов.
Опубликовано 08 10 2020 12:16
Как оценивают руководители НКО уровень профессиональных знаний
Центр развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина и Исследовательская группа «ЦИРКОН» запустили онлайн-опрос для руководителей НКО «Информирование, образование, просвещение: какие знания нужны сегодня некоммерческому сектору». Цель опроса — понять, в каких новых знаниях нуждаются некоммерческие организации, как они учатся и учат других. Исследователи считают, что понимание способов работы с новой информацией и образованием поможет сектору и отдельным НКО работать более устойчиво и эффективно.Руководители НКО могут пройти опрос до 7 октября 2020 года по ссылке http://www.zircon.ruВся собранная информация останется конфиденциальной и будет использоваться только в статистически обобщенном виде.
Опубликовано 01 10 2020 12:42
Роспотребнадзор рассказал о видах тестирования на COVID-19
 Массовое тестирование населения на коронавирусную инфекцию позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. В настоящее время существует три вида исследований, со своими целями и назначением. Роспотребнадзор разъясняет, какой из них для чего применяется. Молекулярная диагностика предназначена для диагностики коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка.
Опубликовано 09 06 2020 17:32
Ученые СПбГУ исследуют пептид, потенциально способный заблокировать коронавирус
 Группа ученых Санкт-Петербургского университета, Института цитологии РАН и Университета Цинхуа (КНР) начала исследовать пептид, потенциально способный заблокировать связывание коронавируса SARS-CoV-2 с клетками человека. Как нам сообщили в университете, если эксперименты окажутся удачными, то в будущем пептид можно будет использовать для создания лекарства от COVID-19. Для вторжения в клетки человеческого организма коронавирусы, в том числе и SARS-CoV-2, используют так называемые шипы. С помощью этих «шипов», образуемых на поверхности вируса специальным белком, вирус стыкуется с человеческой клеткой. Для стыковки используется один из многочисленных типов белков-рецепторов на поверхности человеческой клетки. В случае с SARS-CoV-2 это ангиотензинпревращающий фермент 2 (angiotensin-converting enzyme 2, ACE2).
Опубликовано 22 04 2020 16:30
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 16
|