На конкурсе арт-объектов из вторсырья ждут участников
Принимаются работы на конкурс арт-объектов из вторсырья «Зеленый квадрат». Лучшие работы из твердых бытовых отходов и вторсырья представят на Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе» в марте 2024 года. Конкурс «Зеленый квадрат» проводит Российский экологический оператор совместно с арт-кластером «Таврида» и Всероссийским музеем декоративного искусства. Участниками могут стать люди старше 18 лет. Непременным условием должно стать использование бытовых отходов и вторичного сырья при создании произведений.
Ознакомиться с условиями участия и подать заявку можно на сайте конкурса до 20 января https://reo.ru.
Победители конкурса получат возможность принять участие в IV конкурсе-биеннале «Придумано и сделано в России» Всероссийского музея декоративного искусства.
В Верхневолжье стартует оздоровительный проект для пожилых
С 1 февраля в Тверской области стартует социально-оздоровительный проект для пожилых людей "ФизКультура24", который стал победителем очередного конкурса Фонда президентских грантов.
Как сообщают авторы проекта, специалисты Тверского союза «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ», основа оздоровительных мероприятий по проекту – это занятия по программе «120 на 80», направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализацию артериального давления участников. Эта программа является уникальной, инновационной разработкой специалистов «АКАДЕМИИ». Занятия включают в себя эффективные дыхательные практики, суставную гимнастику, гимнастику для укрепления связок шеи и разблокировки позвоночных артерий и вен, работу с шейным, грудным и поясничным отделами позвоночника, другие адаптированные практики из традиционных систем оздоровления.
Роспатриотцентр, АВЦ и фонд «Дети-бабочки» разработали обучающий курс об инструментах развития волонтерства.
Всего уроков пять, они бесплатны. Эксперты и специалисты различных направлений расскажут о том, как развивать свою деятельность благодаря IТ-технологиям. Обучение поможет и начинающим волонтерам, поскольку познакомит с внутренней кухней добровольчества
Уроки доступны на площадке онлайн-университета социальных наук «Добро.Университет».
Возможности виртуального мира очень помогают НКО и нередко упрощают решение многих задач. Участники проекта узнают, что полезного для них предоставляют цифровые инструменты, какую роль играют технологии в решении социальных проблем, каковы перспективы IT-волонтерства и многое другое.
Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и бренд «Tak.sebe.prazdnik» создали проект о травмах от обидных слов. Об этом сообщает Агентство социальной информации. По задумке авторов, проект «ЭтоНеПростоСлова» — о выражениях, которые могут быть обидными для окружающих.
Как известно, слова формируют общественное мнение. Привычное сравнение с женщиной как с чем-то неудачным, слабым и смешным формирует стереотипы и убеждения: «Что ты как баба!», «Соберись, хнычешь как девчонка», «У тебя типично женская логика», «Она же блондинка, чего ты ожидал».
Авторы проекта — за ненасильственное общение, умение слушать собеседника и не воспринимать все на свой счет, искажая сказанное. Только такое общение может решить и предотвратить многие конфликты.
Палата стала инициатором и соорганизатором многих выставок, в том числе за пределами России. Так, в Беларуси были представлены экспозиции работ мастеров Тверского отделения Союза художников России «Тверская жизнь» и российских живописцев #РусскаяАтлантида. Тверь также принимала творческую делегацию из города-побратима Орши. При поддержке Общественной палаты в Твери прошли конкурсы рисунков «Город Тверь – лицо России», детского профессионального рисунка «Праздник праздников», фестивали «Тверская культура в лицах и событиях» и «Молодежь помнит». Впервые при непосредственном участии членов палаты наш город принимал Международный почтовый флешмоб «Великая Северная экспедиция». В течение года также были реализованы просветительские проекты на базе отдельных образовательных учреждений. В частности, в школе ¹34 сформирована Дружина сестер милосердия и Школа юных дипломатов. Эти и другие проекты палата отмечает, как итог ушедшего 2023 года.