2 ноября в Твери состоится финал грантового конкурса «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Как сообщает информационная служба регионального правительства, свои проекты представят 20 молодых исследователей из высших учебных заведений региона. Мероприятие пройдет на площадке Центра «Мой бизнес», который с прошлого года является региональным представителем Фонда содействия инновациям и работает по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Программа призвана поддержать молодых ученых, которые стремятся найти себя в инновационной деятельности.
В результате победы на конкурсе молодые исследователи могут получить грант в размере 500 тыс. рублей за свои разработки.
В декабре в ДК «Пролетарка» состоится первый инклюзивный бал. Люди, передвигающиеся на колясках, смогут продемонстрировать свои танцевальные способности. Новый 47-й творческий сезон, который стартовал осенью 2023 года - это еще и новые открытия талантливых людей с безграничными возможностями.
Еще в сентябре, в рамках деятельности Клуба по интересам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Равные», созданного на базе инклюзивной творческой лаборатории Дворца, родилось и новое сообщество энтузиастов – студия инклюзивного танца под названием «#НеПассажиры»! По мнению автора этого названия, руководителя Областной общественной организации инвалидов – колясочников «Кристалл» Андрея Увикова, подтверждением правильно выбранного творческого пути являются две простые истины: первая – мы на транспортных средствах – на колясках, вторая – мы сами «рулим» не только колясками, но и своими жизнями.
В Верхневолжье с начала года повысили профессиональные компетенции 420 молодых матерей. Все больше женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающих детей дошкольного возраста, осознают, что для успешного продолжения трудовой деятельности нужно повысить профессиональные компетенции, а то и освоить новую, более востребованную профессию. Получить бесплатное профессиональное и дополнительное профессиональное образование им помогает служба занятости населения.
В текущем году пройти такое обучение смогли уже 420 женщин. Всего же бесплатное профессиональное обучение, в рамках федерального проекта «Содействие занятости», с начала года прошли 648 граждан Тверской области. Занятия проходили в центрах федеральных операторов: Томского государственного университета, РАНХиГС, Института развития профессионального образования (ИПРО) и других.
Общественная палата г.Твери предлагает назвать имена кандидатов в Золотую книгу
В Тверской городской Думе прошло первое в этом году заседание Совета Золотой книги Твери при Общественной палате города. Как сообщают в палате, началась традиционная процедура подачи ходатайств о внесении имен достойных граждан Твери в Золотую книгу. Традиционная церемония проходит ежегодно в начале ноября. Имя вносится в фолиант вручную и остается на долгую память.
Предложения могут поступать от общественных организаций и объединений. Председатель Общественной палаты г. Твери Вадим Рыбачук отметил, что Совет ждет предложений и информацию о людях, которых горожане хотели бы видеть на «золотых страницах». По традиции памятная запись содержит информацию о двух - трех людях, внесших значительный личный вклад в развитие Твери в разные эпохи.
Жителей Верхневолжья и туристов приглашают на бульвар Нащокиных
14 сентября, в 11.00, в деревне Глебово Торжокского района ждут всех, кому дорога русская поэзия. Подготовлена большая праздничная программа. Прозвучат прекрасные стихи и песни на стихи русских поэтов.
Информагентство «Социум» уже рассказывало об общественной организации «Культурные тропы Новоторжской земли», которая несколько лет знакомит земляков и гостей области с достопримечательностями и богатейшим культурным наследием региона.
На этот раз Игорь Демидов и его товарищи - волонтеры представляют в деревне Глебово еще одно новое общественное пространство - «Бульвар Нащокиных». Это имя хорошо знакомо пушкинистам. Меценат, коллекционер Павел Воинович Нащокин был близким другом Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с молодой супругой Верой в 1834 году он провел в Глебове несколько счастливых недель.