
Более 50 тысяч тверских инвалидов еще молоды и сохраняют трудоспособность.
Однако большинство из них сидят дома, причем далеко не всегда из-за проблем с поиском работы. В настоящее время работодатели Верхневолжья готовы предоставить для трудоустройства инвалидов порядка 500 вакантных рабочих мест - 25 % установленной квоты. Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется в соответствии с законом Тверской области от 25.04.2025 ¹ 19-ЗО и в этом году составляет 2 тыс., однако из них заняты лишь 1,5 тыс. А 500 рабочих мест остаются пустовать в ожидании еще совсем нестарых и, по мнению врачей, трудоспособных граждан, которые не спешат их занимать.
Немного статистики: в тверском регионе в настоящее время проживает более 85 тыс. инвалидов.
Для них составляются так называемые ИПРА - индивидуальные программы реабилитации или абилитации. На их основании для инвалидов трудоспособного возраста разрабатываются трудовые рекомендации.
Из этих сведений формируется персонифицированный реестр для последующей работы органов службы занятости с неработающими инвалидами трудоспособного возраста
Так вот, по состоянию на 30 июня таких инвалидов у нас было более 53 тысяч. И эти люди способны справиться с той или иной работой и получать за это деньги.
Однако речь идет не только о чисто материальном интересе, хотя на одну лишь пенсию прожить вряд ли возможно без существенной поддержки родственников, благотворителей, общественных организаций и прочих. Ведь все мы знаем, что у нас с каждым годом обостряется дефицит трудовых кадров.
И потому праздность молодых, пусть и ограниченно трудоспособных граждан, сегодня представляется расточительностью.
При этом и помимо безусловно действующей квоты возможны и другие варианты трудоустройства. Продолжает действовать механизм стимулирования работодателей, создающих рабочие места для инвалидов сверх квоты. Выделяются финансовые средства на субсидии работодателям, как из областного бюджета (согласно постановлению правительства Тверской области от 25.01.2019 ¹ 18-пп.), так и в рамках реализации федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», который направлен на создание и оборудование рабочих мест для инвалидов I и II группы, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность.
При необходимости за трудоустроенным инвалидом закрепляется наставник, а также ему могут организовать сопровождение от места проживания до работы.В первом полугодии по данным службы занятости в рамках реализации этих мероприятий трудоустроено 9 инвалидов, из них с организацией наставничества – 2 человека. Для трудоустройства незанятых инвалидов созданы 2 рабочих места.
Всего же в первом полугодии в органы службы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 257 инвалидов. 61 из них был трудоустроен (16 из них - в счет квоты). Доля трудоустроенных инвалидов из числа обратившихся за содействием в службу занятости составила 23,7%.В качестве безработных были зарегистрированы 188 человек и они получают пособие. Напомним, что в 2025 году его размер в первом трехмесячном периоде безработицы достигает 15 044 руб. (минимальная величина – 1564 руб.).
Отметим, что для безработных инвалидов может быть организована и временная занятость, причем с сохранением финансовой поддержки на период временных работ. Такое временное трудоустройство в первом полугодии было предоставлено семи гражданам. 26 –ти безработным инвалидам в это же время были оказаны услуги по профессиональной ориентации, а пятеро прошли профессиональное обучение для получения специальности, посильной по состоянию здоровья и востребованной на рынке труда.
Сообщает Лидия Гаджиева
Иллюстрация:https://granmax.ru