Соблюдение законодательства в сфере оказания услуг по водоснабжению на территории региона уже вызывает озабоченность. Проверки, проводимые в настоящее время прокуратурой по обращениям граждан, подтверждают серьезные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Причем это характерно для различных муниципальных округов. Так на днях в Кашинском городском округе выявлено, что вода, отобранная из резервуара в д. Верхняя Троица и из водоразборной колонки в г. Кашине, не соответствует санитарным нормам и правилам по санитарно-химическим показателям.
Прокуратурой Калининского района по требованию многодетной семьи проверено качество этой важнейшей коммунальной услуги в деревне Пестово. В пробах воды оказались превышены показатели содержания железа, нефтепродуктов, мутности.
В Лесном районе установлено, что вода, подаваемая населению через артезианские скважины по улицам Центральной и Заозерной села Лесное, по улице Механизаторов деревни Городок и в деревне Лопатиха, также не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
И подобных примеров можно привести еще немало. Как следствие, в суды направляются исковые заявления о понуждении к устранению нарушений, которые неизменно удовлетворяются, виновным лицам назначаются соответствующе административные наказания, а прокуратура обещает проконтролировать устранение недостатков. Однако массовость выявляемых нарушений нормативно-допустимых показателей и несоответствие состава и свойств холодной воды требованиям законодательства РФ требуют самого серьезного внимания.
Сообщает Лидия Гаджиева