
Ситуация с безработицей в Тверской области парадоксальна и представляет очевидный контраст с общероссийской картиной занятости. Если в России в целом уровень безработицы опустился до 2,2 % (и его можно назвать рекордно низким), то в нашем регионе он последовательно повышается – да, незначительно, но стабильно.
Обратимся к статистике: по итогам первого квартала: на учете состояло 1770 официально зарегистрированных безработных. При этом работодателями была заявлена потребность в 13336 работниках (заметим, более половины – с зарплатой выше прожиточного минимума);
по итогам первого полугодия резкий скачок. Уже 2348 безработных! Хотя в регионе предлагается уже 20148 вакансий. Кстати, из них практически все опять же с зарплатой выше прожиточного минимума;
по итогам июля в регионе числились уже 2661 зарегистрированный безработный и были востребованы 21854 работников разного профиля (все вакансии с оплатой выше прожиточного минимума);
по итогам августа, соответственно: 2748 безработных! Вот вакансий чуть поменьше: 15892, но по-прежнему почти все-с зарплатой выше прожиточного минимума.
Добавим: вакансии регулярно предлагаются самые разные, и только две трети – по рабочим профессиям. Так что ассортимент широкий!
Почему у нас так происходит, остается тайной. Может, какая-то часть наших сограждан просто не хочет работать? Однако старается отхватить пособие - пусть малые, а все же денежки?
Но вот что печально: в рядах безработных все больше граждан предпенсионного возраста. В конце первого квартала 404; по итогам полугодия 547; в июле их уже 602, а в настоящее время уже 622.
А ведь этой категории незанятых граждан, пожалуй, не стоит особо разбираться. И может, пора освоить новую, более востребованную профессию или просто приобрести дополнительные компетенции? Служба занятости поможет с обучением, причем это можно сделать бесплатно.
Сообщает Лидия Гаджиева