В Верхневолжье восстанавливают память о деревнях и селах, уничтоженных в годы войны
В Тверской области состоялся межрегиональный гражданско-патриотический слет «Истории забытых деревень», в котором участвовали представители десяти регионов РФ и Беларуси.
Задачу проекта его инициатор, директор Центра студенческих инициатив ТВГУ Николай Каташов и его сподвижники видят в сохранении исторической памяти о судьбах малых населенных пунктов в трагические годы Великой Отечественной войны.
Программа слета включала в себя панельные дискуссии, просветительские мероприятия, встречи с экспертами, а также просмотр фильма «Путь домой» (шестого в цикле) о событиях оккупации Калининской области в годы войны.
Участники слета возложили цветы к мемориальному комплексу «Ржевская Хатынь», в память о жителях деревни Афанасово, расстрелянных и соженных в феврале 1942 года, и к Ржевскому мемориалу Советскому солдату
Опубликовано 09 04 2025 10:26
Рисунок юной тверичанки – на борту космической станции
Работа студентки Тверского колледжа сервиса и туризма Ксении Пыжовой побывала в космосе. Она оказалась на борту международной космической станции «Союз МС-26» как один из экспонатов выставки рисунков пациентов Детского реабилитационного центра НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.
Детские работы доставил на станцию космонавт, Герой России Алексей Овчинин. На станции их уже ждали, потому что космонавты были знакомы с творчеством ребят, которые имеют серьезные ограничения по здоровью, но сохраняют ничем неограниченный интерес к жизни, творческий энтузиазм и веру, что их мечты непременно сбудутся. Год назад, когда специалисты НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева проводили традиционное обследование космонавтов, они привозили в Звездный городок выставку рисунков своих пациентов. Детские работы космонавтам очень понравились, и было принято решение устроить такую выставку и на космической станции.
В Твери открываются две выставки художественной фотографии
10 апреля в 15.00 Тверской областной Дом народного творчества открывает сразу две выставки художественной фотографии «Детство Грея» Евгении Комаровой, «Дым» Константина Чемериса.
Экспозиция будет работать до 17мая 2025 года в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).
Как сообщают организаторы, выставка проводится в рамках межрегионального проекта «Фотографические прогулки» Тверского областного народного фотоклуба Тверского областного Дома народного творчества. Проект призван познакомить зрителя с фотографами из разных городов нашей страны, их творчеством, взглядом на окружающий мир.
На этот раз предлагается познакомиться с работами двух талантливых авторов, членов известного Пущинского фотоклуба.
Начинается обсуждение концепции благоустройства Старицкого городища
Жителям Тверской области и Старицкого округа представили презентацию предварительной концепции благоустройства городища в городе Старица.
Это предварительные концептуальные наработки, представление основных проектных планировочных решений для общественного обсуждения. Окончательная проработка будет сделана непосредственно перед сдачей заявки Старицы на конкурс 1 июня 2025 года.
Старица готовит заявку на X Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства Минстроя РФ. Жители с помощью голосования выбрали для участия территорию городища, после чего прошли активные обсуждения будущего этого места: большая работа с экспертами, археологами, городскими сообществами, жителями – целевыми группами пользователей и муниципальной властью. Были проведены многочисленные интервью, фокус-группы, стратегическая сессия с администрацией Кашинского округа, общегородской проектный семинар.
16 апреля в 19.00 Народный театр «Маяк» Тверского Областного Дворца культуры «Пролетарка» представит в Большом концертном зале свою новою постановку, посвященную 80-летию Великой Победы.
Премьера литературно-музыкальной композиции «Наши имена» - это уникальная творческая работа молодой команды профессионалов, основанная на реальных историях жителей г. Калинина в период Великой Отечественной Войны.
Театр «Маяк» при Областном Дворце культуры «Пролетарка», недавно удостоенный высокого профессионального звания «Народный самодеятельный коллектив», не имеет аналогов в учреждениях культуры нашей страны. Ведь более десяти его творческих проектов для семейного просмотра, поставленных за последние 4 года, стали «репертуарными» с ежегодным охватом зрительской аудитории в несколько тысяч человек!