В Верхневолжье все чаще нарушается земельное законодательство
Специалисты Россельхознадзора подвели итоги государственного земельного надзора на территории региона за первые два месяца текущего года, и они способны озадачить самого беспечного оптимиста.
Пока в ходе контрольно-надзорных мероприятий были проконтролированы 5,25 тыс. гектаров земель сельхозназначения. Нарушения выявлены на площади в 4,9 тыс. гектаров.
Мы не будем утомлять вас перечислением предписаний, протоколов, постановлений о привлечении к административной ответственности и так далее. Можете поверить: их очень много! Инспекторы Россельхознадзора и мировые суды извели на них пуды бумаги. Хотелось бы верить, что это возымеет эффект, но как-то не получается.
Вдумайтесь в эти цифры: более 95 % проверенных земель – почти все пространство наших полей - эксплуатируются не так, как надо.
Это означает, что землям причиняется вред. Где большой, где поменьше, а где-то и вовсе губительный.
В Тверской области устанавливается пожароопасный сезон
В этом году из-за малоснежной зимы и рано наступивших плюсовых температур пожароопасный сезон начался не 10 апреля, как это делалось обычно, а 17 марта.
В лесах, на участках торфоразработок и в охотничьих угодьях будет действовать мониторинг. В основную группировку сил и средств для профилактики и тушения пожаров входят три тысячи сотрудников и около тысячи единиц специализированной техники. Однако при необходимости могут быть задействованы еще свыше 1,3 тыс. человек и более 800 единиц техники.
Разработан комплекс профилактических мероприятий. В лесах проложат дороги, что будет способствовать их лучшей охране. Будут прочищены имеющиеся противопожарные минерализованные полосы и сооружены новые; произведут опашку населенных пунктов и подготовят пожарные водоемы и подъездные пути к ним.
Российская неправительственная организация по защите прав людей с инвалидностью «Перспектива» принимает заявки на участие в 13-м Международном фестивале фильмов об инвалидности «Преодолевая барьеры». Фестиваль пройдет в Москве в ноябре 2025 года.
Как сообщают организаторы, фестиваль направлен на просвещение общественности по вопросам инвалидности, а также на информацию о жизни и достижениях людей с ограниченными возможностями. В работах участников представлены трогательные и увлекательные истории, которые заставляют сопереживать главным героям.
Фестиваль «Преодолевая барьеры» принимает заявки на участие в следующих категориях фильмов: полнометражные художественные, короткометражные художественные, документальные, анимационные, рекламные ролики, а также поощряет участие в фестивале фильмов, снятых при активном участии людей с ограниченными возможностями.
Деньги давно выплачены, ДК «Шахтер» не отремонтирован
Нелидовский Дворец культуры «Шахтер», построенный в далеком 1943 году, дожидается ремонта едва ли не всю постсоветскую эпоху. И тихо разрушается под грустными взглядами горожан, которые еще помнят, что это здание некогда было одним из самых примечательных в регионе. Лет пять назад местные жители очень обрадовались, узнав, что их любимый ДК наконец-то решили привести в порядок и даже усовершенствовать, в соответствии современным требованиям к удобствам и организации культурного досуга. И весной 2021 года санкт-петербургская компания «ГазПроектСтрой» действительно заключила государственный контракт на его масштабную реконструкцию. Заказчик не поскупился, ассигновав на эти работы более четверти миллиарда. И практически сразу перечислил «ГазПроектСтрою» аванс – около 98 миллионов. Сдача объекта планировалась к ноябрю 2021 года. Но к ноябрьским праздникам ДК по-прежнему не радовал нелидовцев своим состоянием – ни снаружи, ни изнутри.
Горячая линия для обиженных потребителей действует в Верхневолжье
В регионе действует горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей. Она приурочена к Всемирному Дню защиты прав потребителей, стартовала 10 марта и будет продолжать свою работу до 21 марта.Обратившись по телефонам 8 (4822) 34 32 06, 32 00 02, граждане могут получить помощь в оформлении претензий к организациям, узнать о федеральном законе «О защите прав потребителей» и особенностях проведения надзорных мероприятий в условиях риск-ориентированного подхода.
Время работы «горячей линии»: ежедневно с 9.00до 17.00, в рабочие дни.