Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о расширении круга социально ориентированных некоммерческих организаций. Также законопроект расширяет перечень данных, которые НКО должны публиковать на информационном ресурсе Минюста РФ. В частности, организации будут публиковать там свои уставы.
Теперь в список СО НКО входят организации, работающие в сферах: поддержки семьи, отцовства, материнства и детства; выявления и реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении; развития форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.
Ко второму чтению в законопроект внесли изменения, касающиеся бездомных животных. В изначальном тексте законопроекта речь шла об организациях, занимающихся оказанием помощи бездомным и безнадзорным животным. В новой редакции социально ориентированными НКО будут считаться организации, занимающиеся содержанием животных в приютах.
Подробно изучить документ можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/517112-8#bh_histras
Опубликовано 21 02 2024 16:02
Тверские школьники могут определить код будущего
Школьники 8-11 классов, а также студенты колледжей и техникумов могут изучать программирование бесплатно. Об этом сообщает Минцифры РФ. На Госуслугах стартовал прием заявок на курсы «Код будущего» на 2024 год. Тверские подростки могут присоединиться к желающим овладеть новыми знаниями. Но надо поторопиться, поскольку количество мест ограничено. На курсах можно выучить следующие языки программирования: Python, C++, C#, JavaScript, 1С и другие.
В каталоге можно выбрать один из более чем 40 онлайн-курсов от Яндекса, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Университета Иннополис, МФТИ и других ведущих ИТ-компаний и вузов. Есть программы для начинающего и продвинутого уровней. Чтобы приступить к занятиям, нужно пройти тестирование.
22 февраля в 15.00 Тверской областной Дом народного творчества открывает областную выставку семейного творчества «Семья вместе – душа на месте». Как сообщают организаторы, новый выставочный проект объединит работы самых талантливых семей Верхневолжья и покажет, как любовь к творчеству становится делом всей жизни для разных поколений. Здесь можно увидеть всевозможные арт-объекты, художественную керамику, произведения в технике «батик», резьбу и роспись по дереву, текстильную куклу, лоскутное шитье, ткачество и многое другое.
Экспозиция будет работать до 23 марта 2024 года в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).
Системе долговременного ухода необходимо продвижение
Этим вопросом заинтересовалась Надежда Егорова, Уполномоченный по правам человека в Тверской области. Она посетила отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения города Твери.
Как сообщают в аппарате Уполномоченного, во время встречи директор комплексного центра Наталья Боброва проинформировала Надежду Егорову о мероприятиях, которые проводятся в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, и позволяют создавать более комфортные условия для их социализации. Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов было открыто на базе тверского комплексного центра социального обслуживания населения в апреле 2023 года, полностью адаптировано для нужд лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оно ориентировано на людей, имеющих значительные физические ограничения и нуждающихся в постоянном уходе.
Желающие могут стать участниками «Лиги экскурсоводов»
Прием заявок на просветительскую программу для профессионалов и любителей туристической отрасли «Лига экскурсоводов» продлевается до 26 февраля включительно. Как нам сообщили в российском обществе «Знание», во время реализации проекта участники со всей страны смогут продемонстрировать свои умения и разработать новые авторские туристические маршруты. Организаторами выступают Российское общество «Знание», президентская платформа «Россия – страна возможностей» и программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Регистрация для совершеннолетних участников доступна в шести номинациях: «Промышленная экскурсия», «Культурно-познавательная экскурсия», «Детская экскурсия», «Экскурсия без границ», «Волонтерско-экскурсионная деятельность» и «Цифровая экскурсия». Для конкурсантов в возрасте от 8 до 17 лет разработан трек «Юный экскурсовод».