2 ноября в Твери состоится финал грантового конкурса «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Как сообщает информационная служба регионального правительства, свои проекты представят 20 молодых исследователей из высших учебных заведений региона. Мероприятие пройдет на площадке Центра «Мой бизнес», который с прошлого года является региональным представителем Фонда содействия инновациям и работает по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Программа призвана поддержать молодых ученых, которые стремятся найти себя в инновационной деятельности.
В результате победы на конкурсе молодые исследователи могут получить грант в размере 500 тыс. рублей за свои разработки.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день узники мордовских и пермских лагерей в 1974 году объявили голодовку. Она началась в знак протеста против политических репрессий в СССР. Именно участники акции объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
В России официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
Еще совсем недавно и в Твери проходили мероприятия памяти невинно пострадавших людей. Сейчас официальных мероприятий ждать не приходится, но остались общественные акции.
В декабре в ДК «Пролетарка» состоится первый инклюзивный бал. Люди, передвигающиеся на колясках, смогут продемонстрировать свои танцевальные способности. Новый 47-й творческий сезон, который стартовал осенью 2023 года - это еще и новые открытия талантливых людей с безграничными возможностями.
Еще в сентябре, в рамках деятельности Клуба по интересам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Равные», созданного на базе инклюзивной творческой лаборатории Дворца, родилось и новое сообщество энтузиастов – студия инклюзивного танца под названием «#НеПассажиры»! По мнению автора этого названия, руководителя Областной общественной организации инвалидов – колясочников «Кристалл» Андрея Увикова, подтверждением правильно выбранного творческого пути являются две простые истины: первая – мы на транспортных средствах – на колясках, вторая – мы сами «рулим» не только колясками, но и своими жизнями.
Это новое детище Народного музея, которое доставит немало душевной радости людям старшего поколения, причем не только жителям славного города Торжка, а всем, кто сюда приедет. А молодым современникам позволит представить, каким было такое далекое детство их мам, пап, бабушек и дедушек.
Авторы проекта убеждены, что он поможет нынешнему поколению детей, рожденных в эпоху технического и технологического прогресса, лучше понять поколения, выросшие в то время, когда детство проходило в играх со сверстниками во дворах. И, может быть, понять, что можно интересно проводить время даже без навороченных гаджетов.
Напомним: Народный музей – уникальный проект энтузиастов, реализованный при поддержке тифлоцентра «Вертикаль». В его экспозициях, как утверждают сами создатели музея, представлены ценности, созданные предыдущими поколениями, принадлежащие жителям города и объединенные единым смыслом.
Застройку этого участка речного берега в районе кимрской деревни Пекуново уже несколько лет пытаются оспорить местные жители. Ранее он имел статус земли сельскохозяйственного назначения, который впоследствии был изменен. И тогда собственник фактически беспрепятственно занялся его застройкой, перекрыв доступ как к самому речному берегу, так и к безымянному, но достаточно полноводному ручью, протекающему по этой территории и впадающему в Волгу.
Народ у нас, как известно, долготерпеливый, однако право посидеть на бережку, поймать окунька и свои ладони в речку опустить мы готовы защищать хоть от пришлого супостата, хоть от местного зарвавшегося богатея. Так что жители деревни не стали спокойно наблюдать, как буквально на береговой линии, которая вообще-то является территорией общественной, затеяли стройку, Тем более, что право доступа к воде защищено законом! А ручей, хоть и безымянный, однако окружен водоохранной зоной! Местные это хорош помнят, а вот застройщик упрямо отрицает.