В Тверской области научились получать творог и сметану без молока
Честь этого открытия, способного произвести революцию в молочной промышленности, принадлежит Бологовскому молочному заводу. Именно здесь, как сообщает региональное управление Россельхознадзора, из 4,9 тонн сырья удалось выработать 4,8 тонн творога, йогурта, сметаны, кефира и ряженки.
Каким же образом совершилось такое чудо, достойное книги Гиннеса? Тайна сия велика есть! Специалисты Россельхознадзора столкнулись с ней в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» (и, к сожалению, уже не первый раз, о чем мы рассказывали нашим читателям) и попытались разгадать. Они выяснили, что некое уполномоченное лицо, то есть сотрудник завода, оформил 15 производственных электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) на различную молочную продукцию, но ее объем никак не соответствовал заявленному объему сырья.
Лихославльский районный суд поставил точку в нашумевшей истории с ледяной глыбой, обрушившейся с крыши здания на одну из жительниц города.
Беду случилась в январе, и вот, наконец, справедливость восторжествовала: пострадавшая получит компенсацию, пусть и значительно меньшую, чем рассчитывала. Однако нерадивые сотрудники УК наказаны рублем. А несколько раньше председатель правления одного из тверских ТСЖ, по чьей халатности пострадал ребенок, получил реальный срок. И это внушает надежду, что люди, которым за наши деньги доверено управление нашими домами, начнут ответственнее относиться к своей работе.
Напомним обстоятельства: ледяная глыба обрушилась с крыши над входом в подъезд дома, и женщина получила черепно мозговую травму.
День города, который проходил в Твери вполне традиционно, стал настоящим праздником для братьев наших меньших. Инициативная группа по защите животных сообщила, что на выставке в Городском саду 17 бездомных хвостатых обрели своих хозяев. Эти котята, кошки и щенки провели минувшую ночь дома. Еще один взрослый пес забронирован.
Зоозащитники пристроили в семьи хвостатых с нелегкой судьбой. Щенков, к примеру. Нашли жители Твери и привезли на выставку специально, чтобы найти им дом. Помогли неравнодушные люди и кормами: 150 килограммов корма, круп и разной еды принесли на выставку жители города в помощь бездомным животным.
Зоозащитники предлагают посетителям выставки присылась свои фото, чтобы создать добрый альбом. Адрес группы здесь: https://vk.com/tver_helpanimals
НКО Верхневолжья победили в конкурсе президентских грантов
12 некоммерческих организаций Тверской области стали победителями второго в 2023 году конкурса Фонда президентских грантов. Финансовую поддержку получили инициативы, направленные на сохранение исторической памяти, оказание социальной помощи гражданам, охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни, поддержку семьи и детства. Общая сумма предоставленных региональным НКО грантов составила более 28,6 млн рублей. Среди победителей - Тверской объединенный региональный союз специалистов оздоровительных практик «Академия здоровья». Он давно и успешно разрабатывает проекты, направленные на сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Несколько проектов были посвящены поддержке пожилых. Вот и сейчас Академия реализует проект «ФизКультура». Предполагается, что в оздоровительных мероприятиях проекта примут участие не менее 7500 пожилых людей из Твери, Калининского и Осташковского округов. Методики занятий адаптированы под возможности и потребности граждан старшего возраста.
Тверские школьники участвовали в слете «Дипломатов будущего»
В Пятигорске завершился II Международный слет детского общественного движения (ДОД) «Дипломаты Будущего» - «Кавказский форум на Машуке – 2023». Слет собрал членов клубов ДОД со всей России и стран ближнего зарубежья. Среди участников слета были и юные дипломаты из Тверской области, где работают уже три таких клуба.
Слет проходил при поддержке МИД РФ, Ассоциации Российских дипломатов и Тверского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия».
Целью форума его организаторы называют развитие навыков публичной дипломатии у современных школьников и воспитание нового поколения дипломатов.
Для ребят была подготовлена насыщенная образовательная и экскурсионная программа. Состоялись интеллектуальные игры «Африканский союз» по формату модели ООН и «Умники и Умницы» на тему «Поликультурный Кавказ», а также брифинг, где юным дипломатам предоставили возможность сформулировать и выдвинуть на конкурс эссе.