Верхневолжье готовится к фестивалю «Вижу чудное приволье»
Традиционный музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный памяти великого оперного певца, народного артиста СССР Сергея Лемешева, в этом году стартует 15 июля. Как всегда, он состоится на родине Сергея Яковлевича в деревне Старое Князево Калининского района, где он появился на свет 10 июля (по старому стилю – 27 июня) 1902 года, в крестьянской семье.
Центральными событиями станут большой праздничный концерт, в котором примут участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, г. Москва, и Губернаторский камерный хор «Русский партес» на главной фестивальной площадке и выступление ведущих артистов Тверской академической филармонии в музее им. С.Я. Лемешева.
Как и обещали, рассказываем о развитии ситуации. Самое главное, все дети из этого очень сомнительного лагеря уже вывезены. По желанию, некоторых ребят забрали домой родители, другие были доставлены в оздоровительный лагерь «Салют», где для них организовано проживание и питание (в начале смены там тоже было весьма неприятное ЧП, однако порядок уже наведен, и детям обеспечены хорошие условия).
Как сообщает минобразования области, ситуация под контролем. Новых заездов в несанкционированный лагерь больше не допустят, его деятельность прекращена – будем надеяться, на этот раз окончательно.
Почти 300 нарушений законодательства выявлено за полгода
Как сообщает региональное управление Россельхознадзора, с начала года на территории области выдано 282 предостережения о недопустимости таких нарушений. Из них 49 - юридическим лицам, 16 - органам государственной власти и местного самоуправления, остальные -индивидуальным предпринимателям и гражданам РФ.
Абсолютное большинство выявленных нарушений – это зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью и загрязнение отходами производства и потребления, а также порубочными остатками.
По Тверской и Ярославской областям ведется профилактическая работа в целях сокращения нарушений обязательных требований земельного законодательства. Она включает такие профилактические мероприятия, как вынесение предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проведение профилактических визитов, консультирование и информирование землевладельцев об обязательных требованиях земельного законодательства.
Еще один опасный лагерь обнаружен в Тверской области
Состояние детских летних лагерей в Тверской области вызывает серьезные опасения. Как известно, после скандалов с двумя из них – в Кимрском и Калининском районах – возбуждены уголовные дела, и ситуацию с «оздоровлением» тверских ребятишек освещали федеральные СМИ. Однако, как говорится, Бог троицу любит. В том же Кимрском районе обнаружился лагерь и вовсе нелегальный, организованный без каких-либо законных оснований и, стало быть, абсолютно не контролируемый кем бы то ни было.
Лагерь выявлен на территории домовладений, расположенных на участках деревни Соболево. Некое АНО «Центр народного образования» организовало там деятельность по предоставлению услуг летнего отдыха детей без необходимых на то лицензий и разрешений, тем самым нарушив нормы и требования федерального законодательства, что создало предпосылки к возникновению угрозы жизни и здоровья несовершеннолетних.
Как выглядели красавицы разных народов, можно увидеть в Торжке
В Торжке открылась уникальная выставка «Красота земная. Образ женщины в народной культуре». Она поможет понять, как выглядели в разные времена женщины разных народов.
На выставке впервые представлены около 200 редких и уникальных экспонатов из фондов Российского этнографического музея. Разделы выставки соответствуют этапам создания идеального женского образа у разных народов. Большинство музейных памятников датируется XIX – первой половиной ХХ века, однако на выставке будут представлены и более ранние предметы, например, конца XVII века. В частности, в экспозиции представлены русский, мордовский, якутский, карачаевский, латышский, узбекский, молдавский праздничные костюмы, головные уборы, украшения, народные куклы и многое другое. Отдельный раздел выставки посвящен реконструкции традиционных причесок, воссозданных по фотографиям конца XIX – начала ХХ века.