27-28 апреля Тверской областной Дом народного творчества проводит конкурс любительских театральных коллективов «Театральные встречи - 2024» в рамках областного театрального проекта «Сфера Т».
Как сообщают организаторы, в течение двух дней будут представлены спектакли различных жанров: комедия, драма и детские сказки. Зрители смогут увидеть семь постановок любительских театральных коллективов из Тверской области: Максатихинского, Сандовского и Конаковского муниципальных округов, Твери и города Дубны (Московская область).
Жюри конкурса, в состав которого входят актеры и ведущие театральные деятели Тверской области, отметят лучшие работы актеров, режиссеров и художников.
Для режиссеров и актеров любительских театральных коллективов состоится творческая лаборатория.
В Твери завершился XII городской конкурс «Читаем, сочиняем, инсценируем басню». И в Большом концертном зале Досугового центра «Мир» состоялся фестиваль «Басня-2024», на котором и были подведены итоги конкурса. Как сообщают организаторы, конкурс проводился в рамках Года семьи, Десятилетия детства в России и 255-летия со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Именно басня, с ее неповторимым юмором, узнаваемыми ситуациями и образами способна пробудить интерес к чтению и театру. Именно это и было целью состязания.
Учредители конкурса: Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и Муниципальная библиотечная система города Твери.
Сообщество «В твердом переплете» приглашает на живой батл «Реальная журналистика & Позитивный блогинг. Кто кого?». Встреча состоится в магазине Букинист «Что делать?» (Тверь, ул. Новоторжская, 4) 12 апреля в 18.30.
В защиту традиционных СМИ выступит журналист Сергей Алексеев. Его оппонентом будет тверской блогер Михаил Плетнев. Проведет дискуссию журналист Татьяна Иванченко.
Какие информационные источники сейчас популярнее? Кому больше доверяют люди? Нужен ли сейчас профессионализм и в чем он выражается? Эти и многие другие вопросы (свободы, творчества, контакта с аудиторией, финансы) разберут участники состязания с помощью слушателей.
Стартовала ежегодная акция «Красная гвоздика» в поддержку ветеранов
Сегодня, 10 апреля, началась Всероссийская ежегодная акция «Красная гвоздика», которую организовал благотворительный фонд «Память поколений». Она продлится до 22 июня. Как сообщает АСИ, в 2024 году акция проходит в девятый раз и направлена на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
Акция пройдет в 78 регионах страны, в том числе Тверской области. Пожертвования будут собирать «Волонтеры Победы» и участники федеральной программы по развитию серебряного волонтерства «Молоды душой», одетые в фирменную одежду с символикой «Красной гвоздики» и с боксами для сбора пожертвований. В благодарность за участие благотворители получат значок в виде красной гвоздики. Поддержат акцию также торговые сети и предприятия транспорта
В 2023 году во время акции удалось собрать более 55 млн рублей. Все средства были направлены на оплату операций, покупку современных слуховых аппаратов, инвалидных кресел-колясок и лекарств.
Школьники снимают кино о выдающихся деятелях культуры
В Детской школе искусств имени В.В. Андреева по инициативе Общественной палаты города Твери прошел Второй фестиваль школьного кино «Тверская культура в событиях и лицах». Об этом сообщается на сайте Тверской городской думы: https://www.tverduma.ru/news/?ELEMENT_ID=13870
На протяжении последних трех лет студия «Акценты» создает со школьниками Тверской области фильмы проекта «Имена, которыми гордимся». Они рассказывают о замечательных людях, родившихся на тверской земле или тесно с ней связанных. Так и родилась идея раз в год проводить фестиваль новых фильмов о выдающихся земляках. На этот раз в программе фестиваля - 12 премьерных видеороликов. Ребята из Вышнего Волочка представили работу о народном артисте СССР Муслиме Магомаеве, который провел детство в их родном городе, и замечательном художнике Григории Сороке, чья судьба тесно связанна с вышневолоцкой землей.