Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Как поддержать инициативу жителей и управляющей организации
Когда управление многоквартирным домом берут на себя собственники, результат, как правило, обнадеживает. Люди хотят жить в современных квартирах, чистых подъездах, гулять с детьми в обустроенных дворах. Они хотят, чтобы в их общем доме было чисто, а мусор собирался в контейнеры, вовремя вывозился, а не разносился ветром по улице. Такие инициативы поддерживает Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни». И в ее архивах хранится множество историй о том, как сами жители смогли изменить к лучшему свою жизнь. Но есть и истории, которые, скорее, вызывают недоумение и множество вопросов. Об одной из них информагентству «Социум» рассказала руководитель организации Елена Юлегина:
- Некоторое время тому назад наша организация ТОПОО «Качество жизни» выявила и распространила практику, которая показалась нам заслуживающей внимания.  Две управляющих компании  г. Твери договорились и самостоятельно поставили площадку для твердых коммунальных отходов. 
 Разрешение на обустройство это площадки дает администрация, площадка должна быть внесена в реестр, чтобы мусор с нее вывозился организованно, за деньги, которые собственники платят Региональному оператору.
К своему изумлению мы получили резко отрицательный отзыв: «Очередной анекдот в копилку!!!» Достаточно странный отклик из коридоров власти. Позже авторы объяснили свою позицию: « Это не про то, что они договорились и об опыте построения данной площадки. А про то, что обслуживать она будет только определенные дома, вот это смешно». 
Мы вынуждены были пояснить свою позицию, и надеемся, что наша точка зрения, будет интересна тем, кто темой интересуется. 
Естественно, я не могу согласиться с такой позиции, о чем и написала в ответном письме.
В частности, в нем говорится: «Если относительно вывоза ТКО Ваше замечание справедливо, поскольку оплата идет в САХ безотносительно адреса  дома, то ремонт, надлежащее состояние и санитарная уборка площадки ТКО - обязанность конкретной управляющей организации.  И работа эта выполняется на деньги конкретных собственников конкретных домов, собранные по строке "Содержание" в УК или в качестве обязательных платежей и взносов в ТСЖ.
Я приветствую любую инициативу, направленную на самостоятельные действия людей по улучшению условий их жизни. 
И этот опыт, с которым мы решили Вас ознакомить, я надеюсь, первый самостоятельный шаг конкретных УК к той системе сбора и переработки ТКО, к которой мы когд
а-нибудь придем. 
На самом деле ТКО - это и не отходы совсем, а ценное вторичное сырье, правильная и полная переработка которого не только удешевит  продукцию, которая может вырабатываться из этого сырья, не только улучшит состояние территории, но позволит сохранить невозобновляемые природные ресурсы. Кроме того, ТКО - это не только мусор, от которого надо скорее избавить жителей, любящих чистоту и порядок. Это маленький, но очень надежный бизнес. Сейчас Региональный оператор бесплатно берет у нас вторичное сырье, которое принадлежит нам на правах  собственности и которое стоит денег. Региональный оператор и/или полигон ТКО извлекает из отходов вторичные ресурсы, устанавливая там системы для сортировки ТКО. Это ужасный вид деятельности, я это видела многократно: в Подольске, в Твери, в Эстонии. Это крайне неэкономичная, малорентабельная работа: сначала все свалить в одну кучу, потом в противогазах и почти противочумных костюмах все это разбирать. Опять же, как инженер-технолог, утверждаю: извлеченное таким образом вторичное сырье требует дополнительных технологических дорогостоящих операций по очистке и промывке. В скобках замечу, что промывкой мы вовлекаем во всю эту круговерть с ТКО еще воду – ценнейший ресурс, который становится все дороже и дефицитнее.  Перерабатываемые  таким образом твердые коммунальные отходы приносят доход, главным образом, Региональному оператору. И, на мой взгляд, это невыгодно нашей экономике и природе в целом.
Правильная организация работы с ТКО требует установления залоговой стоимости на возвратную тару, как это было в СССР и как это принято в некоторых европейских странах, и разделения отходов на фракции на стадии их образования. Вообще, идеальный вариант второй части правильной организации процесса сбора и переработки ТКО для многоквартирн6ых домов – это по-настоящему раздельный сбор отходов непосредственно в месте его образования, т.е., у домов, и продажа его организациям, покупающим вторичное сырье, непосредственно в интересах содержания общего имущества. Я бы, будь моя воля, организовала его для всех желающих ТСЖ, ЖСК и УК, поскольку, поверьте мне, есть немало желающих организовать этот небольшой, но постоянный и надежный бизнес в интересах общего имущества конкретного дома или домов. Только не надо заставлять всех. 
Рентабельность я Вам гарантирую. Она подтверждается опытом тверского Регионального оператора, который организовал платный сбор вторичного сырья у магазина "Глобус" в г. Твери. Подтверждается десятилетиями вполне успешной работы организаций, покупающих и перепродающих вторичное сырье. Мы в свое время проводили эксперимент по сбору и сдаче макулатуры, годовой доход от этого вида деятельности для дома может составить половину месячных начислений по строке "Содержание". Вполне существенно. 
Кроме того, в этом случае потеряет актуальность и вопрос о том, кто именно складывает свои отходы в контейнеры конкретного дома, лишь бы правильно раскладывали мусор по нужным ящикам. Напротив, если осознать разумность и рентабельность предлагаемых действий, то на контейнерных площадках вместо табличек "Идите мимо" появятся плакаты "Все - к нам!" Только еще раз: для желающих. 
То, что мы рано или поздно придем к правильным решениям, а люди, собственники помещений в многоквартирных  домах, начинают осознавать глубину и хитросплетения самой проблемы ТКО, показывает курьезный пример из Тверской области. Так, заменили лифт в доме. Но вместо благодарности  УК, которая исхитрилась выполнить замену лифта по спецсчету при недостатке денежных средств, получила жалобу в прокуратуру:  управляющая компания не извлекла из замененного лифта ценное вторичное сырье, не продала его, не вложила в обслуживание общего имущества, тем самым нанесла ущерб собственникам. Никто об этом в свое время, конечно, не подумал. А люди подумали! С трудом усилиями целой группы специалистов и юристов удалось раскопать, что извлечение из замененного лифта действительно ценного вторичного сырья добросовестно учтено и это несколько удешевило договор на замену лифта. Но действительно, все могло быть иначе. Если извлечь ценные материалы и продать их самостоятельно – это могло реально пойти на пользу собственникам, быть им выгоднее. 
К глубочайшему сожалению, подобного рода инициативы, а их довольно много и они разные, в том числе, например, предложение просто установить пункты приема вторсырья на придомовых территориях, наталкиваются на яростное противодействие тех, для кого эта неразбериха с ТКО - неиссякаемый источник прибыли. Чтобы кто-то из инициативных собственников смог повернуть эту прибыль в пользу общего имущества собственников помещений в МКД, надо, чтобы плата за вывоз ТКО осуществлялась не по нормативу, установленному государством, а по факту: по объему или весу вывозимых отходов. Это несложно, есть практика, но тверское законодательство не позволяет.
В результате:
1. Прибыль из нашего вторичного сырья извлекают структуры, которым мы еще и платим,
2. Мы, собственники, несем убытки, оплачивая вывоз ТКО и не получая выгоды от реализации нашего вторсырья,
3. Мы, собственники, несем дополнительные убытки на содержание и санитарную уборку площадок ТКО, потому что оплата идет из наших платежей на содержание общего имущества, других денег в жилищной сфере нет,
4. Мы, собственники, несем  дополнительные убытки на штрафы, которые выписывают надзорные органы управляющим организациям за непорядок на площадках для сбора ТКО, потому что оплата штрафов идет из наших платежей на содержание общего имущества, других денег в жилищной сфере нет.
Надо поменять эту систему организации сбора и переработки ТКО, надо научиться правильно разделять, собирать и продавать вторичное сырье, и сделать это надо всем вместе. Но только для желающих. Не желающие могут пользоваться существующей системой.
Надо давать людям возможности и варианты, а не тупики.

Опубликовано 01 11 2022 13:02
сегодня: 01/11/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
31 10 2024 10:34 30 10 2024 15:44 30 10 2024 11:53 30 10 2024 11:34 28 10 2024 15:41 28 10 2024 15:23 28 10 2024 15:13 28 10 2024 15:01 24 10 2024 18:08 24 10 2024 12:15 24 10 2024 12:07 24 10 2024 11:58 22 10 2024 14:19 21 10 2024 11:05 17 10 2024 12:27 17 10 2024 12:15 16 10 2024 12:55 16 10 2024 12:45 14 10 2024 12:12 10 10 2024 14:29
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru