
В Тверской области возросли как дефицит кадров, так и количество безработных. Такую парадоксальную ситуацию мы обнаруживаем на региональном рынке труда в июле. Работники востребованы прежде всего на производстве – инженеры различного профиля, квалифицированные рабочие, а также в таких сферах, как здравоохранение и образование.
Сегодня работодатели заявляют почти 21 тыс. вакансий. Это 6,6 тыс. инженерно-технического персонала и служащих и 14 тыс. рабочих (операторы автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, токари, сборщики деталей и изделий и др.) Как всегда в Верхневолжье, в этом перечне в приоритете швеи. Примечательно, что число рабочих вакансий остается практически прежним, а вот ситуация с ИТР стала хуже: сегодня востребованы уже 6,6 тыс. (сравните с 5,9 тыс. в июне).Это инженеры по подготовке производства; по наладке и испытаниям; по внедрению новой техники; инженеры-технологи и др.
Но главной проблемой на рынке труда остается дефицит кадров в образовании и здравоохранении. В Верхневолжье работодатели ищут 3,7 тыс. учителей, преподавателей и воспитателей (в начале лета – 3,5 тыс.).
А руководителям тверского здравоохранения, похоже, впору кричать караул: пациенты ждут уже 3 тыс. врачей, медсестер и санитарок. В начале июня их требовалось тоже очень много, но все же чуть поменьше: 2,8 тыс.
Также на рынке труда, что называется нарасхват, работники торговли и транспорта (включая его ремонт). Нужны люди в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыбоводстве, обеспечении электроэнергией и газом, во многих других сферах.
И вот что по меньшей мере удивительно: при такой востребованности кадров в регионе вдвое возрос уровень напряженности на рынке труда (до 0,2). А количество зарегистрированных безработных увеличилось до 2,5 тыс. человек – то есть, почти на 10 %. Тем не менее уровень регистрируемой безработицы остался прежним – 0,4 %.
Сообщает Лидия Гаджиева