
Административная комиссия Калининского округа отмечает, борьба с таким опасным и агрессивным растением, как борщевик Сосновского, перестает ограничиваться традиционными методами. Как сообщили в пресс-службе округа, в ход идут современные технологии: искусственный интеллект, беспилотники и аппаратно-программный комплекс «Инспектор 2.0».
«Инспектор 2.0» уже показал свою работу в Калининском округе, выявляя участки, использованные с нарушением правил благоустройства. Штрафы получали те граждане, кто вовремя не косил траву, и ее высота превысила 15 см.
В этом году запущен пилотный проект по борьбе с борщевиком с помощью ИИ. Планируется, что в следующем году фиксация будет проходить в автоматическом режиме в полную силу.
Искусственный интеллект создает оптимальный маршрут полета беспилотного летательного аппарата, принимая во внимание существующие карты местности, «Карту борщевика» (https://antiborschevik.info/map) и исторические данные о местах концентрации этого растения. После сбора данных видеозапись отправляется обратно на сервер.
ИИ определяют контуры зараженных областей и выделяют координаты расположения растений, накладывая их на участки правообладателей. Координаты подгружаются в «Инспектор 2.0». И являются местами установки оборудования. При срабатывании аппаратно-программного комплекса фото-видеоматериалы попадают на сервер где опять проходят распознавание, и в случаи высокой вероятности распознавания борщевика Сосновского данные автоматически попадают в административную комиссию. По итогу правообладатель будет вынужден оплатить штраф.
Эти технологии позволят быстрее выявлять зараженные участки, устанавливать правообладателей и улучшить контроль над соблюдением природоохранного законодательства.