
С 26 сентября по 7 декабря в двух городах - Рязани и Москве – проходит Всероссийский фестиваль «Кукла в традиционном костюме. В рамках фестиваля на базе Рязанского Историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанского научно-методического Центра народного творчества открылась первая выставка кукол в традиционных костюмах, в экспозиции которой достойное место занимают наши тверские красавицы. Они «родились» в студии традиционных ремесел «Супрядки» Тверского областного Дома народного творчества; руководитель студии Надежда Баринова.
Наши мастера привезли на выставку сразу две интереснейшие коллекции в номинации «Авторская кукла в традиционном костюме».
В коллекция «Горожанки» шесть кукол, представляющих жительниц Торопца, Ржева, Кашина, Осташкова и сразу две - из Торжка. Их создавали, опираясь на акварели Федора Солнцева и материалы из музейных фондов. Кукольные костюмы выполнены с соблюдением всех традиционных технологических приемов: вышивки, ткачества, сажения по бели, золотного шитья, кружевоплетения. Рукава рубах — вышивка шелком по батисту, пояса – ткачество шелковыми, серебряными и золотными нитями, обувь - с золотной вышивкой.
В коллекции «Русские» семь кукол, они представляют три локальные этнические группы русского народа, проживающие на территории Верхневолжья. Это тудовляне в Оленинском районе, теблешане в Бежецком районе и пушкари в Сандовском и Весьегонском районах. Все они переселенцы из других мест, сохраняющие самобытный говор, песенную традицию, костюм. Однако некоторые особенности их языка и культуры являются одними из вариантов общерусской традиционной культуры.
Тверские коллекции привлекают заинтересованное внимание посетителей выставки.
Организаторы фестиваля АНО «Культура и искусство», Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова при поддержки рязанских областных учреждений культуры.
Фото:https://культура.тверскаяобласть.рф