C 1 сентября впервые в Твери на базе ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» будут проводиться исследования продукции растительного и животного происхождения на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Лабораторные исследования начннуться в связи с получением ФГУ «Тверской МВЛ» Аттестата аккредитации технически компетентной и независимой испытательной лаборатории по продукции рядя наименований.
Генно-инженерно-модифицированный организм (ГМО) - организм или несколько организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.
Производство ГМО на сегодняшний день является быстро растущим сектором мировой экономики. Мировые посевы ГМО к текущему моменту занимают площади более 100 млн. гектар. Современные биотехнологии находят все большее применение в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, медицины и других отраслях. В частности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, производители получают довольно весомые преимущества от использования ГМО. Например, при модификации растения на генном уровне можно добиться повышенной урожайности, увеличить срок хранения, повысить устойчивость к пестицидам. Однако в последнее время в мире довольно остро стоит вопрос о безопасности такого рода технологий.
В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах, однако поставка продукции, содержащей ГМО, на территорию РФ разрешена.
Почти две трети мирового объема генетически модифицированных растений выращиваются в США. Другими их крупными производителями являются Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, в этих странах в промышленном масштабе выращиваются: генно-модифицированный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, ГМ-кукуруза, устойчивая стеблевому мотыльку и глифосату (удобрение, использующееся при борьбе с сорняками), ГМ-соя и ГМ-рис, устойчивые к глифосату. Все эти ГМ-растения зарегистрированы Минздравом России и разрешены для применения в пищевой промышленности и реализации населению.
Также, на стадии разработки или внедрения ГМО находятся следующие пищевые продукты: арбузы, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ячмень, арахис, капуста, огурцы, маслины, оливы, яблоки, груши, вишня, абрикосы, черешня, персики, нектарины, сливы, киви и чай. Среди свойств, которые хотят привить данным пищевым продуктам, можно выделить: увеличение срока хранения, улучшенные вкусовые качества, создание формы, удобной для транспортировки. Так, к примеру, уже созданы арбузы квадратной формы, удобные для транспортировки.
На сегодняшний момент наукой однозначно не доказано, наносит ли вред здоровью людей продукция, полученная с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или нет. В связи с этим, у части россиян сформировалось негативное отношение к данной продукции. Исходя из этого, нашим государством на законодательном уровне определено, что продукция, содержащая более 5% компонентов, полученных с применением ГМО, должна в обязательном порядке маркироваться. Такое решение вопроса дает российскому потребителю право выбора: будет он покупать экологически чистую продукцию или же ГМ-продукцию.
Информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком продукте составляет более 5% процентов, в обязательном порядке должны содержаться на этикетках для пищевых продуктов. Содержание в пищевых продуктах 0.9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью в пищевые продукты и на этикетках не указывается.
Право выбора продукции, а еще и возможность проверки достоверности информации, размещенной на этикетке товара, теперь появится и у жителей Тверской области. Исследования продукции на содержание ГМО в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории помогут выявить процентное содержание ГМО в продукте и предоставить заказчику заключение об итогах исследования. Хочется отметить, что ФГУ «Тверская МВЛ» является референтным центром Россельхознадзора, то есть является той лабораторной базой, на которой исследуется продукция, определенная сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям для проверки. Но, также и граждане вправе обратиться в ФГУ «Тверскую МВЛ» с запросом об исследовании на ГМО интересующей их продукции.
В Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию для исследования поставляется продукция из ряда областей ЦФО. В зону обслуживания ФГУ «Тверская МВЛ» входят помимо Тверской области, территории Вологодской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской и Псковской областей. Кроме того, можно говорить об уникальности лаборатории, так как ряд исследований, проводящихся лабораторией, не имеет аналогов на территории Тверской области. Кроме всего прочего, в лаборатории успешно применяется новейшее испытательное оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алла Малышева.