Тверская делегация вернулась со Всероссийской межведомственной научно-практической конференции по школьному питанию, которая прошла в Тамбове.
Ее участники попытались выработать единые подходы к созданию научно обоснованных и экономически эффективных систем организации питания учеников. Таких, чтобы здоровье детей и подростков при этом не страдало.
В частности, обсуждалось улучшение качества питания школьников и основная проблема, связанная с этим, — неизменное повышение стоимости обедов и завтраков. Чтобы рост цен не бил по карманам малоимущих граждан, эксперты предлагали привлекать в эту сферу частный бизнес. Говорилось на конференции об еще одной «вечной» проблеме воровства в школьных столовых. Меры по решению этого злободневного вопроса уже приняты на государственном уровне и осуществляются в рамках экспериментальных проектов по модернизации питания, которые реализуются в 14 регионах России.
Об этом, а также об итогах первого этапа этих проектов говорили в своих выступлениях помощник президента РФ Аркадий Дворкович, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев, руководители департаментов министерства образования и науки, министерства здравоохранения и социального развития, представители региональных делегаций.
Представители нашего региона — главный специалист-эксперт областного департамента образования Светлана Жданович и ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Галина Духовная — поделились опытом Верхневолжья по улучшению питания учеников.
Напомним, что по инициативе власти региона школьники из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на протяжении всего учебного года получают возможность полноценно питаться. Из бюджета области на эти цели было выделено 13 миллионов рублей. На сегодняшний день такая социальная мера поддержки принята только в Тверском крае.
По сообщению пресс-службы областной админисрации.